УТВЕРЖДЕН
решением общего собрания учредителей 
№ 1 от “26” сентября 2003г.

УСТАВ

некоммерческого партнерства

Международная ассоциация рулевых многокорпусных разборных и надувных парусных судов

Российская Федерация
г. Конаково, Тверская область
2003 г.

1. Общие положения

1.1. Некоммерческое партнерство «Международная ассоциация рулевых многокорпусных разборных и надувных парусных судов», в дальнейшем именуемая "Ассоциация", является открытой добровольной общественной организацией, действующей на территории Российской Федерации, Украины, Белоруссии и других стран, где проживают ее члены.

Объединяющей силой Ассоциации является любовь к парусу, спорту, природе и путешествиям.

1.2. Многокорпусным парусным судном в смысле настоящего Устава является судно, удовлетворяющее утвержденным Ассоциацией Правилам класса.

1.3. Полное наименование Ассоциации на русском языке — Международная ассоциация рулевых многокорпусных разборных и надувных парусных судов.

Сокращенное наименование Ассоциации на русском языке — МАРИНС

Полное наименование Ассоциации на английском языке — International Coastal Cruiser Multihulls Fleet.

Сокращенное наименование Ассоциации на английском языке — [ICMF].

1.4. Организационно-правовая форма Ассоциации — некоммерческое партнерство.

1.5. Ассоциация является юридическим лицом по российскому законодательству с момента регистрации в установленном законом порядке на территории России. В своей деятельности Ассоциация руководствуется международными соглашениями, Конституцией РФ, действующим законодательством и настоящим Уставом.

1.6. Ассоциация может иметь расчетные и иные счета в российских и иностранных банках, как рублевые, так и в иностранной валюте. Может от своего имени заключать договоры, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде. Вправе совершать любые, не противоречащие законодательству и настоящему Уставу сделки.

Ассоциация имеет самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом на правах собственности и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, осуществляет владение, пользование и распоряжение им в порядке и пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Уставом.

1.7. Ассоциация имеет собственную символику (вымпел, эмблему, необходимые штампы и бланки и иные атрибуты), а также, при приобретении прав юридического лица, круглую печать со своим наименованием на русском и английском языках, регистрируемую в установленном порядке.

1.8. Местонахождение Ассоциации: Россия, г. Конаково Тверской области.

1.9. Организация самостоятельно разрабатывает свою внутреннюю структуру и создает свои представительства и филиалы, а также творческие, производственные и другие коллективы и структурные подразделения, выполняющие работы (услуги) для нее и ее партнеров.

1.10. Организация создается на неограниченный срок.

2. Цели и задачи ассоциации

2.1. Целями работы Ассоциации являются:

  1. Повышение эффективности и безопасности туристских многокорпусных парусных судов, накопление опыта их постройки, эксплуатации, проведения соревнований и плаваний;
  2. Повышение парусной и спортивной квалификации экипажей;
  3. Расширение связей любителей парусного спорта и туризма независимо от их места жительства, гражданства и национальности;
  4. Сохранение и популяризация морской культуры и традиций, хорошей морской практики;
  5. Содействие развитию парусного спорта и туризма.

2.2. Для достижения поставленных целей Ассоциация ставит перед собой следующие задачи:

  1. Накопление и распространение опыта и информации по вопросам, связанным с постройкой и эксплуатацией легких разборных парусных судов, парусным туризмом и мореплаванием на малых судах.
  2. Определение правил классов для туристских многокорпусных судов.
  3. Подготовка, публикация в компьютерных сетях и издание методической, популярной, технической и иной литературы, документов и пособий; видеоматериалов по вопросам, связанным с уставной деятельностью.
  4. Организация и проведение парусных соревнований, походов, экспедиций и иных связанных с уставной деятельностью мероприятий, как российских, так и международных, как самостоятельно, так и совместно с Всероссийской и региональными федерациями парусного спорта, клубами туристов и другими российскими и зарубежными организациями.
  5. Организация обучения желающих основам парусных и туристских знаний и навыков.
  6. Регистрация и учет связанных с уставной деятельностью сведений о легких разборных парусных судах и их экипажах.
  7. Взаимодействие с разработчиками и производителями малых парусных судов.
  8. Взаимодействие с государственными и общественными организациями, занимающимися парусным спортом, туризмом, надзором за спортивными судами и спортивным судостроением, судоходством и мореплаванием , экологией и охраной природы.
  9. Для решения уставных задач Ассоциация может выдавать сертификаты на право деятельности по своим методикам любым коммерческим и некоммерческим фирмам, частным лицам.

3. Члены ассоциации

3.1. Членами Ассоциации с момента ее учреждения являются учредители (физические лица). Каждая из организаций, входящих в число учредителей Ассоциации, может делегировать в Совет Ассоциации своего представителя, который становится членом Ассоциации.

3.2. Членом Ассоциации может стать любой гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, имеющий парусное судно, отвечающее требованиям п. 1.2 и участвовавший на нем в соревнованиях, дальних спортивных плаваниях или походах под парусом, признающий и выполняющий Устав Ассоциации.

3.3. Членом Ассоциации может быть также гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, не являющийся владельцем судна, но активно и плодотворно участвующий в уставной деятельности Ассоциации.

3.3. Прием в Ассоциацию новых членов – владельцев судов производится Секретариатом Ассоциации в заявительном порядке по личному заявлению вступающего, содержащему в установленной форме сведения о судне и его владельце, сообщаемые заявителем декларативно. Секретариат вправе проверить поданные сведения и отказать в приеме заявителю, представившему неполные или недостоверные сведения. Вступающий в Ассоциацию оплачивает вступительный взнос.

3.4. Прием в Ассоциацию новых членов, не имеющих собственных судов, производится по решению Совета Ассоциации.

3.5. Член Ассоциации, имеющий большие успехи в парусном спорте и туризме или заслуги перед Ассоциацией, может быть избран решением Совета Почетным членом. Решением Совета могут устанавливаться и иные почетные должности и атрибутика Ассоциации.

3.6. Член Ассоциации имеет право:

  • участвовать в обсуждении и планировании деятельности Ассоциации;
  • получать информацию о деятельности Ассоциации;
  • избирать и быть избранным в руководящие органы Ассоциации;
  • участвовать в проводимых Ассоциацией мероприятиях;
  • свободно выйти из Ассоциации.

3.7. Член Ассоциации обязан:

  • прилагать все усилия к обеспечению безопасности плавания, руководствоваться действующими правилами плавания и хорошей морской практикой;
  • соблюдать Устав и выполнять решения руководящих органов Ассоциации;
  • сообщать в Секретариат изменившиеся сведения о себе и своем судне;
  • участвовать в спортивной и иной деятельности Ассоциации.

3.8. Членство в Ассоциации может быть прекращено:

  • по личному заявлению желающего выйти из Ассоциации;
  • по решению Конференции или Совета Ассоциации на определенный срок или постоянно:
  • а) если действия или бездействие члена Ассоциации как судоводителя, руководителя или участника похода, плавания или иного мероприятия привели к тяжелым последствиям, не обусловленным обстоятельствами непреодолимой силы;
  • б) в случае обращения члена Ассоциации с претензией или спорным вопросом, касающимися уставной деятельности Ассоциации, к любым другим властям и организациям без предварительного обсуждения в Совете Ассоциации.

4. Структура ассоциации

4.1. Ассоциация состоит из флотов, образуемых по территориальному принципу в соответствии с административно-территориальным делением высшего уровня стран, в которых проживают члены Ассоциации (для РФ – субъекты федерации).

5. Руководящие органы ассоциации

5.1. Конференция Ассоциации

Конференция Ассоциации является ее высшим руководящим органом. Конференция должна созываться не реже одного раза в год. Решения конференции принимаются простым большинством голосов от принявших участие в голосовании, а по вопросам, входящим в ее исключительную компетенцию – не менее чем двумя третями голосов от принявших участие в голосовании.

К исключительной компетенции конференции Ассоциации относятся:

  • утверждение Устава, внесение в него изменений и дополнений;
  • избрание Совета и Секретаря Ассоциации и досрочное прекращение их полномочий.
  • Конференция проводится путем публикации выступлений в сети Интернет, их рассылкой участникам и удаленного голосования с применением почтовой, электронной и длугих видов связи в соответствии с разделом 7 настоящего Устава и Регламентом Ассоциации.

5.2. Совет Ассоциации.

Совет является постоянно действующим представительным руководящим органом Ассоциации. В Совет входят представители стран, регионов и другие наиболее авторитетные члены Ассоциации, набравшие наибольшее число голосов при прямом открытом рейтинговом голосовании. Организации, являющиеся учредителями Ассоциации, вправе делегировать в Совет Ассоциации своих представителей.

На срок до проведения конференции, следующей за учредительной, Совет Ассоциации формируется учредителями Ассоциации.

Совет Ассоциации исполняет решения Конференции, определяет текущие задачи Ассоциации, планирует и организует ее уставную деятельность, утверждает Регламент ассоциации и его изменения, утверждает смету расходов Ассоциации и контролирует ее исполнение.

Совет Ассоциации формирует Гоночный комитет и другие органы, необходимые для решения уставных задач.

Местонахождением Совета Ассоциации считается местожительство секретаря Совета, избранного на текущий год.

Процедуры работы Конференции и Совета Ассоциации, не оговоренные в настоящем Уставе, производятся согласно Регламенту Ассоциации, утверждаемому Советом.

5.3. Секретарь Совета Ассоциации.

Секретарь осуществляет координацию работы Совета и текущее руководство деятельностью Ассоциации. Секретарь действует без доверенности от имени Ассоциации как юридического лица и распоряжается имуществом Ассоциации в целях выполнения ее уставных задач.

Секретарь избирается Конференцией одновременно с Советом Ассоциации сроком на 1 год как член Совета, набравший наибольшее число голосов.

Секретарь формирует Секретариат Ассоциации в составе своего заместителя из числа членов Совета Ассоциации и технического секретаря, ведущего делопроизводство Ассоциации.

5.4. Гоночный комитет.

Гоночный комитет формируется Советом Ассоциации и возглавляется одним из его членов. Гоночный комитет организует проведение соревнований Ассоциации.

5.5. Командоры флотов.

Командоры флотов являются представителями Ассоциации в странах и регионах и избираются членами Ассоциации, проживающими на соответствующей территории. Командор флота обеспечивает на своей территории осуществление деятельности Ассоциации, в том числе проведение соревнований.

6. Денежные средства и имущество Ассоциации

6.1. Денежные средства и иное имущество Ассоциации формируются из следующих источников:

  • Вступительные взносы членов Ассоциации.
  • Стартовые взносы участников соревнований, проводимых Ассоциацией; доходы от проведения других, лекций, выставок, культурно-спортивных и иных мероприятий, лотерей, доходов от производственной, хозяйственной и издательской деятельности, других не запрещенных законом поступлений.
  • Плата за связанные с уставной деятельностью услуги, оказываемые Ассоциацией как своим членам, так и другим гражданам.
  • Добровольные пожертвования (спонсорская помощь) российских и иностранных организаций и граждан.

6.2. Членские взносы в Ассоциации не взимаются.

6.3. Денежные средства Ассоциации могут расходоваться только на осуществление ее уставной деятельности. Доходы от деятельности Ассоциации не могут перераспределяться учредителям и членам Ассоциации и используются для выполнения уставных целей. Использование средств Ассоциации осуществляется в соответствии с бюджетом, утверждаемым Советом.

6.4. Права и обязанности Ассоциации по управлению денежными средствами и имуществом определяются действующим законодательством РФ.

7. Коммуникации и связь

7.1. Для осуществления своей информационной деятельности, в том числе проведения конференций и выборов, в Ассоциации, как правило, применяются электронные средства связи, основанные на использовании публичной сети Интернет, а также почтовая связь. Коммуникации организуются согласно Регламенту Ассоциации.

8. Реорганизация и ликвидация Организации.

8.1. Прекращение деятельности Ассоциации происходит путем ее реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации.

8.2. Реорганизация или ликвидация Ассоциации производится по решению Конференции Ассоциации либо по решению суда в случаях и в порядке, установленном законодательством.

8.3. При ликвидации Ассоциации имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, если иное не установлено законодательством, направляется на цели развития парусного спорта и туризма.